油そばやってみた
今日はオウチの用事があるので昼ご飯も自分で作る。
麺でも茹でるかな〜ってなったときに友人のはてぶを思い出したのでやってみた。
bureibu-hardcore.hatenablog.com
今回用意したもの(上の記事も参考に)
・袋麺 1袋
ウチにあったのもマルちゃん製麺の醤油だった
・UTUWA 1個
先にラ王のつけ麺を食べていたのでお椀で試合続行
ギリギリ収まりました
・サラダ油 適量
油分のベェイスです
・ごま油 適量
香りづけに使います
・ラー油 適量
これも香りづけに
・ネギ 適量
冷蔵庫にあったやつで彩りを加える
調理手順
1. 油とスープ調合
サラダ:ゴマ:ラーの比率は好みだけど僕は7:2:1くらいで
あとスープは全部使わないほうがイイネ(しょっぱくなる)
調合油:スープ(半分)の比率は1:1なった
2. 麺を茹でる
通常は3分茹でるけど,油を吸わせるために少し短めでいいかも
湯切りはしっかりしましょう
3. 混ぜる
スープが飛ばないように注意
手早くなじませましょう
4. 仕上げ
ネギと追加のラー油で完成
感想
・思ったより油そばしてて驚き
・添付のスープを全部入れちゃったので半分くらいor2玉茹でることにする
・具が無かったので次は肉かメンマでも入れよう
・鰹節を刻んで散らすとなんちゃって魚粉になるかな?
今回のBGM